干し大根と野菜のグラタン
recipe_gratin
材料 (2人前)


切干大根…2g
乾燥紅芯大根…2g
乾燥青大根…2g
乾燥赤カブ…2g
じゃが芋…70g
ブロッコリー…2切
カリフラワー…2切
ベシャメルソース…40cc
牛乳…適量
粉チーズ…20g
卵黄…1個

作り方


1.切干大根、青大根をボールに入れてぬるま湯を注ぎ一晩もどす。紅芯大根、赤カブも同様に戻す。
2.じゃが芋は皮付きのままボイルし、皮をむいて角切りにし、塩をふる。ブロッコリー、カリフラワーも下ゆでしておく。
3.切干大根のもどし汁を鍋に入れ、もどした大根すべてを煮る。塩で味を整える。じゃが芋も煮汁で軽く煮る。
4.野菜を全て引き上げ、煮汁とベシャメルソースを合わせる。牛乳で濃度を整え、チーズを加える。火から外し、卵黄を加えてまぜる。皿に盛りオーブンで焼く。